Illustration einer Person, die in ein Gemüse-Sandwich beißt. Im Hinntergrund ist ein Salatblatt zu sehen, sowie wachsende Pflanzen, Gemüse und ein Herz.

Vegetarische oder vegane Ernährung mit CF: geht das?

Immer mehr Menschen verzichten auf Fleisch oder ernähren sich pflanzlich, leben also vegetarisch oder vegan. Das kann verschiedenste Gründe haben, bei vielen spielt auch die Gesundheit eine Rolle. Hier lest ihr, wie sich auch Menschen mit CF vegetarisch oder vegan ernähren können.

Ernährung mit vielen Vitalstoffen

Tatsächlich haben Menschen mit CF einen sehr individuellen Kalorienbedarf. Weil der CFTR-Gendefekt auch die Verdauung und damit die Fähigkeit, Nährstoffe aufzunehmen, beeinträchtigt, ist eine ausgewogene Ernährung für sie von großer Bedeutung. Das heißt, es sollte auf einen abgestimmten Mix aus Nährstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen geachtet werden. Hier kommt die vegetarische Ernährung ins Spiel, welche besonders vitamin- und nährstoffreich sein kann. Aufgepasst: Auch eine vegetarische Ernährung kann ungesund sein – schließlich gibt es auch zahllose Süßigkeiten und Fast Food, die vegetarisch oder sogar vegan sind. Wenn man jedoch auf eine ausgewogene Ernährung achtet, zählt zu den Vorteilen einer vegetarischen Ernährung ohne Frage der geringere Anteil an tierischen Fetten und der höhere Anteil pflanzlicher Produkte wie Getreide, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Nüsse mit einer hohen Dichte an Vitaminen, wertvollen sekundären Pflanzenstoffen und Mineralstoffen. So treten bei Vegetarierinnen und Vegetariern viele Erkrankungen wie Übergewicht, Diabetes mellitus Typ 2 und Herz-Kreislauf-Probleme seltener auf.[1]

Das bedeutet ausgewogen

Eiweiß, „gute“ Fette und gesunde Kohlenhydrate – das ist die Basis jeder ausgewogenen Ernährung. Bei Fetten liegt der Fokus auf den ungesättigten Fettsäuren, die z.B. in Oliven- und Rapsöl, aber auch in Walnüssen vorkommen. Kohlenhydrate liefern nicht nur den Treibstoff für alle Zellen, sie spielen auch eine entscheidende Rolle in der Verdauung. Die Bundeszentrale für Ernährung (BZfE) empfiehlt bei einer klassischen Ernährung drei Portionen Milch und Milchprodukte täglich, sowie ein bis zwei Eier pro Woche.[2]

Wenn ihr euch weitgehend pflanzlich ernähren wollt, gibt es eine Vielzahl an leckeren Gerichten, die zum Beispiel die Eiweißzufuhr durch Linsen, Kichererbsen und Soja sicherstellen. Sprecht am besten mit eurem Behandlungsteam. Im Rahmen der regelmäßigen Blutuntersuchungen könnt ihr auch ernährungsrelevante Werte wie zum Beispiel Eisen oder Zink kontrollieren lassen. Zu den kritischen Nährstoffen bei veganer Ernährung zählen Proteine, Eisen, Omega-3-Fettsäuren, Jod, Calcium, Vitamin D und Vitamin B12.[3]  Sollten Mängel auftreten, können diese schnell erkannt und mit einer Ernährungsanpassung oder notfalls auch durch Nahrungsergänzungsmittel ausgeglichen werden. Zusätzlich empfiehlt sich, den Vitamin B12-Status regelmäßig zu überprüfen und gegebenenfalls ein Vitamin B12-Präparat einzunehmen.

Ganz ohne tierische Produkte geht es auch

Mit etwas mehr Aufwand kann eine vegane Ernährung ebenso den Nährstoffbedarf decken – auch für Menschen mit CF.  Wer sich gesund und ausgewogen vegan ernähren möchte, sollte sich aber unbedingt mit der richtigen Zusammenstellung der Nahrungsmittel beschäftigen und sich über den möglicherweise erforderlichen Ersatz fehlender Nährstoffe über Nahrungsergänzungsmittel informieren.[3] Eine gute Orientierung bietet die sogenannte Gießener Ernährungspyramide. Diese könnt ihr in der Ernährungsbroschüre für normalen Energiebedarf und vegetarisch/vegane Ernährungsweise (PDF) auf Seite 67 einsehen.

Die vegane Ernährung muss auch ausreichend Energie liefern, um ein Normalgewicht zu erreichen oder zu halten. Denn: pflanzliche Lebensmittel haben eine geringere Energiedichte als viele Lebensmittel tierischen Ursprungs. Das führt dazu, dass ihr mit einer veganen Ernährung möglicherweise größere Portionen zu euch nehmen müsst. Der hohe Calciumbedarf lässt sich zum Beispiel mit calciumreichem Mineralwasser decken. Als Snack für zwischendurch bietet sich beispielsweise eine kleine Hand gemischter Nüsse an, um gesunde Fette, Mineralstoffe und Vitamine aufzunehmen.[4]

Grundsätzlich muss man auch nicht von dem einen auf den anderen Tag auf eine vegetarische oder sogar vegane Ernährung umsteigen. Je nach Gesundheitszustand wird hiervon sogar abgeraten. Stattdessen könnte der Fleischkonsum erstmal deutlich reduziert werden, indem beispielsweise lediglich an zwei oder drei Tagen in der Woche Fleisch auf den Teller kommt. 

Lesetipp: Weitere Informationen zum Thema der pflanzlichen Ernährung speziell für Menschen mit CF sind in der Ernährungsbroschüre für normalen Energiebedarf und vegetarisch/vegane Ernährungsweise (PDF) zu finden. Dort findet ihr leckere Rezepte und Inspiration!

Einblicke in die Ernährungsbroschüre: Vegane Linsenbolognese

Zutaten für 2 Portionen:

  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 50g Stangensellerie
  • 70g braune Champignons
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Zucker
  • 120g rote Linsen, Berglinsen oder Tellerlinsen
  • 375g geschälte Tomaten aus der Dose
  • 100ml Rotwein oder Wasser
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL italienische Kräuter, getrocknet oder frisch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Gemüse vorbereiten: Zwiebel pellen, Karotten schälen, Selleriestangen putzen. Alles Gemüse inkl. den Champignons in 0,5 cm kleine Würfel schneiden.
  2. Das Olivenöl in einen heißen Topf geben, Gemüse darin bei mittlerer bis hoher Hitze 8–10 Minuten schmoren, ab und zu umrühren. Knoblauch pellen, durch eine Knoblauchpresse drücken und zum gedünsteten Gemüse geben, kurz mitdünsten.
  3. Tomatenmark und Zucker zum Gemüse geben und unterrühren 2 Minuten anrösten.
  4. Linsen hinzufügen, mit geschälten Tomaten, Wein oder Wasser und Gemüsebrühe ablöschen.
  5. Italienische Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Lorbeerblatt dazugeben.
  6. Einmal alles aufkochen lassen, dann bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel 45–60 Minuten köcheln lassen, bis eine soßige Konsistenz erreicht wird.
  7. 250 g Pasta nach Packungsangabe zubereiten. Linsenbolognese darauf geben.

DE-02-2300158

Quellen:
  1. Craig WJ, Mangels AR, Fresán U, et al. The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients. 2021;13(11):4144.
  2. Bundeszentrum für Ernährung: www.bzfe.de/ernaehrung/die-ernaehrungspyramide/die-ernaehrungspyramide-eine-fuer-alle/ernaehrungspyramide-was-esse-ich/ Letzter Abruf: 27.06.2023
  3. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/faqs-vegane-ernaerung/ Letzter Abruf: 27.06.2023
  4. CFSource. Ernährungsbroschüre für normalen Energiebedarf und vegetarisch/vegane Ernährungsweise: 
    https://www.cfsource.de/de/pdf/ernaehrungsbroschuere_vegetarisch_vegan. Letzter Abruf: 05.09.2023